Waduk Saguling, 15-16 Oktober 2007

Diawali dengan doa bersama, touring kali ini diikuti oleh 10 bikers dan 4 boncengers serta 2 mobil yang lumayan penuh. Berangkat dari GKI Layur sekitar jam 7 pagi (ngaret 1 jam). Rute yang dilewati adalah Jakarta – Jonggol – Cariu – Saguling – Cianjur – Puncak – Jakarta.

Touring kali ini selain diadakan BAKSOS juga diwarnai oleh banyak kejadian2; yang paling parah ya cape makan ati gara2 nungguin rombongan yang terpisah. Setelah kumpul dan mau jalan lagi eh ada yang kehilangan kunci motor. 15 menit ngubek2 di pinggiran jalan ternyata kuncinya nyelip di dalem jaket (kantongnya dalem). Busyet! Ada juga 2 bikers yang jatuh di sekitar Jonggol, ada yang ditabrak, ada juga yang bablas masuk ke sawah. Bikers yang masuk sawah ini adalah salah satu korban yang “kemakan” sama jalanan mulus dan berkelok yang enak diajak rebah. Tapi sekali lagi dasar orang Indonesia, segala sesuatu masih ada untungnya… Untung cuma motor yang beset2 plus spion patah.. Orangnya baik2 aja. Hebat!

Rombongan menyempatkan beristirahat di sebuah pondok di pinggir jalan, tapi sekali lagi karena kurang komunikasi ada beberapa bikers yang ternyata bablas terus (salah satunya gue!) sehingga harus dikejar. Setelah kurang lebih 6km akhirnya kesusul juga dan segera ambil jurus memutar. Sampe pondok, rebahan belum ada 2 menit langsung pada siap2 mau berangkat lagi. Bener2 kebangetan dah…

Akhirnya rombongan melanjutkan perjalanan, tapi entah kenapa konvoi rame2 hanya bertahan sebentar saja, setelah itu rombongan tercecer kembali. Leader yang di depan jalan terlalu cepat sehingga ada rombongan belakang semakin tertinggal jauh. Hal ini selalu terjadi setelah menyusul kendaraan semacam truk/bus. Sementara posisi gue dari awal ada di tengah2.. jadi kadang serba salah mau ngikut yang mana? Baru sekitar Cariu, rombongan berhenti dan berkumpul, disinilah sweeper terbentuk.hahaha…. (maklum amatir)

Sampai Ciranjang belok kanan untuk menuju waduk Saguling. Medannya sangat menantang bagi yang pertama kali melewati jalur ini karena kita harus melewati bukit sebelum sampai ke waduk. Jalan naik turun penuh kelok dan tikungan tajam disertai kondisi jalan di beberapa tempat yang sedikit rusak semua bisa anda rasakan. Keterampilan dalam melakukan pengereman biar gak ngesot sangat penting disini mengingat ada beberapa tikungan letter U patah yang menurun tajam ditambah batu2 kerikil serta pasir sehingga perlu extra hati2 dan setelah itu langsung menanjak tajam pula.

Dari Saguling perjalanan dilanjutkan ke Cianjur untuk bermalam disana. Esok harinya BAKSOS diadakan di GKI Cianjur dan telah diserahkan secara simbolis kepada  pengurus dari Yayasan Sehati yang berlokasi di Desa Palalangon, Cianjur berupa beberapa dus pakaian bekas yang layak pakai.

Dari GKI Cianjur perjalanan dilanjutkan kembali ke Jakarta melewati jalur puncak – bogor. Hmmm… cuma satu kata yang terlintas. Macet! Maklum hari terakhir liburan. Benar saja, mulai sekitar Pacet jalanan super padat sampai Gadog bawah. Wah, kalo naik mobil mah bisa ga bergerak berjam-jam. Saking macetnya rombongan berhenti untuk makan siang setelah sebelumnya salah belok nyasar ke Sukabumi!?!! Puas istirahat perjalanan dilanjutkan kembali dan diwarnai selap-selip diantara mobil begitu seterusnya sampe Gadog bawah.. kebayang gak tuh pegelnya?? Jalan mulai lancar setelah masuk Ciawi – Bogor – Jakarta. Seperti biasa kumpul kembali di GKI Layur sebelum pulang ke rumah masing2..

Inilah touring kedua gue yang paling jauh dan yang pertama buat my Satria FU. Pengalaman yang luar biasa. 2 bulan naik satria badan masih belum beradaptasi dengan baik. Akibatnya baru sampai Jonggol punggung dan lengan rasanya pegel2. Kesel tapi puas semua campur. Beberapa hal yang masih perlu diperhatikan selain safety riding adalah masih kurangnya kesabaran dan rasa saling memiliki satu sama lain sehingga seringkali rombongan terpisah sampai jauh. Fungsi Sweeper kurang maksimal. But overall, ini adalah touring yang terjauh..yet…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s