Servis Sendiri Vespa Super 1974

Jalan santai naik vespa memang asik, apalagi kalo ketemu sesama pengguna vespa di jalan – spontan ciri khas klakson vespa pun bersaut-sautan saling sapa. Tet teett… :p Walaupun bodi udah gak kinclong lagi tapi semangat brotherhood itu tetep ada. Mantab!:mrgreen:

Sore itu sepulang belanja dari kelapa gading suara mesin mulai beda. Abis di gas turun ke langsamnya agak lama, gak kaya biasanya. Tanda2 nih, kudu servis. Berhubung lagi males ke bengkel (ga ada kerjaan sih sebenernya :D), berbekal pengalaman dari taun 2000 ngeliatin mekanik cukuplah ilmu buat servis sendiri. Sebenernya udah sering sih servis sendiri. Alesannya sebenernya satu, orang bengkel itu jorok2. Mungkin gak semua ya, tapi sebagian besar begitu..hehe… Tangan blepetan oli main pegang grip gas. Kadang dilapisin lap tapi kain lapnya juga dekil penuh kotoran. Capeedeeee!!!

Caranya gampang kok, asal rela kuku jadi item aja..:mrgreen: Siapin kunci2, busi, paking karbu + paking blok mesin atas, amplas kasar dan halus, lem buat seal paking, nampan buat oli, botol freshtea buat masukin oli ke mesin, minyak tanah, sikat gigi/kuas, kain lap, jarum pentul.

Kalo di bengkel prosesnya paling lama 1 jam kelar, tapi kalo sendiri bisa 2 jam. Kenapa begitu? Pastilah, mumpung lagi dibongkar tangan jadi gatel buat ngebersihin bagian2 jeroan yang debuan dan penuh oli. Makanya lama.. :p

Setelah semua bersih, rakit kembali dan setel angin. Biasanya sekitar 1 3/4 – 2 puteran (cmiiw). Tergantung kondisi mesin ya, itu setelan kondisi standar. Dan setelah 2 jam lebih akhirnya kelar juga, mesin pun ngacir lagi. Tinggal boyok yg pegel2 dan tangan yg bau minyak tanah plus sisa2 oli di kuku, tapi gapapa yg penting kepuasan batin tercapai – yah…, yg merasa dirinya biker tulen ngertilah yg saya maksud.. hahaaeeyy:mrgreen:

7 thoughts on “Servis Sendiri Vespa Super 1974

  1. mas- ada towh paking blok atas, apa itu paking head silinder? karena setahuku head alumunium itu cuma dilem (mohon koreksinya)

    trus ajari nyetel platinanya dunk. … hehehehe_

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s